«Всё зависит от того, насколько ты можешь противостоять пропаганде»

Ерик Сотрель
Житель Парижа
20 сентября 2023
На прошлой неделе Благовещенск посетил житель Парижа Ерик Сотрель. Совместно с преподавателем БГПУ Ольгой Кухаренко он трудится над созданием университетского журнала на французском языке и является его соредактором. Парижанин пообщался со студентами на французском языке, и рассказал о политических отношениях между Россией и Францией.

Чем примечателен Благовещенск для европейца? Все ли французы поддерживают антироссийскую пропаганду? Как не попасть под влияние пропаганды? На эти и другие вопросы Ерик Сотрель ответил на встрече со студентами факультета иностранных языков БГПУ.

— Это ваша первая поездка в Россию?

— Да, это мое самое первое путешествие в Россию.

— Почему Вы выбрали для визита Благовещенск и откуда узнали про этот город?

— Я решил приехать сюда, чтобы навестить своих друзей из БГПУ. Мы вместе работаем над журналом.

— Как долго вы здесь и что интересного успели увидеть?

— Первые дни в России провел в Москве, а здесь всего три дня. Успел погулять по центру города, по вашей набережной, прокатился на теплоходе по Амуру. Побывал на автовокзале, сходил на выставку в Амурский краеведческий музей. Вряд ли успею увидеть больше, потому что приехал ненадолго и завтра возвращаюсь во Францию.

— Чем Вам запомнится Благовещенск?

— Благовещенск для меня скорее как сюрприз, открытие! Большие пространства, широкие улицы, очень зелёный город!

— Как на родине отнеслись к вашей поездке в Россию?

— Мне кажется, между русскими и французами есть взаимная симпатия, есть взаимная любовь, несмотря на ту антироссийскую пропаганду, которая есть сегодня во Франции. Когда мои знакомые и близкие слышали, что я еду в Россию, многие мне говорили: «О! Как тебе повезло! Сколько всего интересного ты там увидишь! Какой ты счастливый! Покажи нам фотографии!»

— Во Франции вы часто сталкиваетесь с антироссийской пропагандой? Как это воспринимается обществом?

— Пропаганда очень массивная. Мнения, конечно, разделяются. Всё зависит от того, насколько ты можешь противостоять этой пропаганде.

— Как вы относитесь к тому, что российских спортсменов не допускают до соревнований?

— Спорт и культура вне политики и военных действий. Кроме того, сейчас многие отказываются от русских и сибирских котов. Подобные действия мне кажутся глупыми и смешными.

— По вашему мнению, существовали ли дипломатические пути урегулирования подобных вопросов?

— Мне кажется, что уровень дипломатии во Франции сейчас в сильном упадке. Хотя как раз дипломаты и должны были работать в этом направлении, необходимых действий предпринято не было.

— Существуют ли во Франции националистические объединения?

— Законом запрещено, но в последнее время появляется всё больше и больше каких-то групп или объединений, которые поддерживают Украину. Несмотря на опыт нетерпимости к националистическим взглядам, одни считаются хорошими нацистами, другие — плохими. Сейчас уже никого не шокируют фотографии, на которых запечатлены известные и влиятельные люди с националистическими батальонами Украины или с нацистской символикой. Лично я не могу понять как можно одобрять и тем более поощрять действия одних людей по ущемлению других из за его взглядов, предпочтений или этнической принадлежности.

— Как известно, будущее каждой страны — это ее молодежь и дальнейшие  взаимоотношения России и Франции вероятно скоро будут зависеть от тех кто сейчас сидит за студенческой скамьей. Что бы Вы пожелали французским и  российским студентам?

— Однозначно никогда не забывать общую историю. Несмотря не на что нас объединяет очень многое. Французы помнят, кто поддержал их во время мировой войны и память о совместно прожитом должна помочь всем нам в будущем.
Интервьюер: Порт Амур