Об открытках своими руками

Гость - дизайнер и изготовитель открыток Надежда Шейкина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ведущая: Анастасия Буга

Казалось бы, что нового можно придумать, когда речь идет о поздравительных открытках. Их существует бесчисленное множество. Стенды с ними стоят буквально в каждом магазине. И все же находятся умельцы, которые с подручных средств могут сделать просто бумажный шедевр. Сегодня у нас в гостях Надежда Шейкина, которая может соорудить открытку на любой вкус, цвет и кошелек.

— Расскажите, пожалуйста, как так получилось, что вы стали открыточным мастером?

— Все началось с необходимости поздравить бабушку и тетушку с днем рождения и чем-нибудь их удивить. Поэтому первую свою открытку из обычной простой бумаги и ткани я сделала для них. Но один раз начав, остановиться уже не смогла.

— И какое время длится ваша любовь с открытками?

— Два года.

— Два года. И за это время, сколько уже сделанных?

— Очень много.

— Подскажите, как вы черпаете свои идеи для открыток? Может быть, в Интернете смотрите или кто-то подсказывает?

— В первую очередь идеи рождаются от адресата. Кому открытка адресована – так она должна выглядеть. Я стараюсь отражать интересы человека, его какие-то пристрастия, цветовую гамму, потому что открытка определенного цвета и опять же те эмоции, которые я хочу передать в этой открытке. И естественно природа, дети, совсем чуть-чуть Интернет.

— Надежда, подскажите, пожалуйста, вообще делать открытки выгодно в нашем городе или нет?

— Выгодно в плане экономическом?

— Да, в плане экономическом. То есть прибыль есть, нет от этого творчества?

— Не знаю. Никогда не задавалась такой целью, просчитать прибыльный ли это будет бизнес, если делать из открыток бизнес. Если говорить о моих собственных работах, то я стараюсь, делая на заказ, хотя бы окупить стоимость материалов, которые я на них трачу. Потому что дизайнерская бумага, специальные украшения, которые я покупаю в Интернет-магазинах, они конечно не дешевые.

— А вот если в среднем взять одну открытку, как это затратно, чтобы сделать?

— Если говорить только по материалам — это будет одна цена. А если учитывать электроэнергию и часы — это будет другая цена. Я свою работу оцениваю в пределах от 380 до 500 рублей. Это одна открытка.

— А есть ли какая-нибудь открытка, которая вам особо запомнилась, и отдавать не хотелось?

— Да, я до сих пор ее вспоминаю. Я сделала открытку на заказ, супруга заказала открытку для своего мужа и сказала мне, что он врач, но рыбак. Я сделала открытку с рыбаком на обложке, заняла с этой открыткой выигрышное место на форуме и до сих пор ее очень люблю, и мне жаль, что она не осталась у меня.

— Как долго вы ее делали по времени?

— Быстро. Она сделалась часа за три.

— То есть это было вдохновение?

— Это было вдохновение, да.

— А есть у вас какая-нибудь задумка, которую хотелось осуществить, но пока нет времени, может быть средств?

— У меня есть задумка сделать свадебный альбом. В стиле скраббуки, но это высший пилотаж. Я немножко побаиваюсь.

— А что в этом такого?

— Сложно технологически, во-первых. Сложно в плане передачи эмоций, потому что открытка несет в первую очередь эмоции и не потерять эту эмоцию на протяжении всего альбома, альбом это 10, 15, 20 страниц. Вот я мечтаю сделать свадебный альбом, но пока не решилась за него взяться.

— Надежда, праздников у нас в России много, думаю заказчиков у вас тоже много. Подскажите, кто к вам приходит чаще с заказами мужчины или женщины?

— Мужчины, причем я бы сказала юноши. Молодого возраста до 30 лет. И они все страшно хотят удивить свою барышню.

— И что хотят видеть в открытке?

— Чаще всего передать свои нежные чувства, плюс удивить девушку, и, конечно же, всегда просят, чтобы открытка была в единственном экземпляре, эксклюзивная.

— Насколько я знаю, 8 марта у вас был особый пик?

— Да, но я принципиально не повторяю открытки те, которые уже делала. И даже если юноша настаивает, у меня был такой случай, хочу точно такую же, я не делаю точно такую же, я нашла слова, переубедила его. Она была похожа, но не такая.

Напоминаю, у нас в гостях была Надежда Шейкина, которая может соорудить эксклюзивную открытку из чего угодно.

Повтор от 12 мая 2010.