01.02.2013  629

Живодеры и биоэтика

Гость — председатель общества защиты животных Лариса Мищенко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Это программа «В центре внимания». На этой неделе все средства массовой информации области сообщили крайне печальную новость: щенков подожгли в будке. Кто и зачем — неизвестно. Об этой вопиющей ситуации мы сегодня разговариваем с председателем общества защиты животных Ларисой Мищенко.

— Темы детей и животных, естественно, трогают за душу. Что рассказали ваши волонтеры с места событий?

— Две собачки, прижившиеся на территории, были обласканы людьми. Их регулярно подкармливали. И в один прекрасный день они принесли потомство. Нам в общество об этом сообщили, на что мы согласились раздать щенят, когда они немного подрастут (через несколько месяцев с рождения). И когда пришло время, кто-то поджег эти будки. Щенков спасали всем двором. Вызвали пожарных. Щенки промокли насквозь. Примерзли к снегу. И если бы не члены нашего общества, они бы просто умерли от переохлаждения. Одна из активисток бросила все дела, примчалась за щенятами и забрала их к себе.
 
— Когда, не дай бог, случается такая ситуация, куда обращаться?
— У нас, к сожалению, нет в стране закона, который защищал бы животных от жестокого обращения. Пока только разрабатывается региональный закон. Мы хотим, чтобы в законе были четко прописаны правила обращения с животными, обязанность создания приютов, чтобы животных непременно стерилизовали. Потому что у нас главная проблема — это перепроизводство. Нам не нужно столько животных. Их много, и потому их не ценят. Бесконечных котят и щенков выбрасывают на улицу сами владельцы.

— Сейчас как работает система стерилизации животных? Кто приносит их, тот же и платит, так?
— В приюте платят за щенка или котенка (на его содержание). А приют уже сам стерилизует животных. Мы хотим, чтобы была программа помощи стерилизации животных для малообеспеченных людей. Это довольно дорогостоящая операция — от двух до пяти тысяч рублей. Мы не можем сейчас всех бездомных животных собрать в приют. Только по примерным подсчетам их в Благовещенске около 9 тысяч. Содержать всех их просто физически невозможно, не говоря уже о финансовой стороне вопроса. Уничтожать такое количество животных каждый год также нереально.

— Вы хотели бы ввести биоэтику повсеместно?
— Конечно, ведь мы живем в живой среде. Постоянно общаемся с биологическими объектами. И этот предмет как раз рассматривает это общение с этической позиции. Растения тоже к этому относятся. Мы не можем их разделить. Мы должны сохранить и среду обитания для животных. Кроме того, растения тоже чувствуют.

— Как ваши студенты реагируют на такие лекции?
— Биоэтика обширна. Это все интересно. Когда мы переходим к разделу современного состояния общения человека и природы, возникает лишь вопрос в проблеме мясоедения. Тут я просто даю информацию. Как ей распорядятся — это уже дело самих слушателей.

— Был даже случай бунта на ветеринарном факультете по поводу подобных лекций?
— Да, несколько лет назад студенты отказались от опытов на животных. Есть люди, которые подготовлены к восприятию этих идей. В вузе это уже поздновато. Надо начинать обучать с младшей школьной скамьи. Биоэтика — это отношение ко всему живому. И к родителям, и к соседу. Сильная связь есть в том, как человек относится к человеку и к животному. Надо учиться ценить любую жизнь.

Ведущая: Евгения Манакова.


Комментарии

Вернуться назад