12.11.2012  454

Осторожно — лед!

Гость — начальник амурской ГИМС Иван Воробьев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Добрый день. Программа «В центре внимания» в эфире. Самое время поговорить о зимней рыбалке и о том, как нужно правильно вести себя на льду. У нас в гостях начальник центра ГИМС МЧС России по Амурской области Иван Воробьев.

— Не за горами ледоход. Как бороться будете с рыбаками на неокрепшем льду?

— Сейчас проводится месячник безопасности. Патрулируем водоемы совместно с главами муниципальных образований, ГИБДД, спасателями. Проводим профилактическую работу. Также работаем непосредственно с рыбаками, которые уже пытаются выходить на лед в заводях, затонах.

— Есть уже какие-то нарушения?
— Пока таковых не зафиксировано.

— Разговоры помогают?
— В сравнении с прошлыми годами изменения очевидны. За последние 4-5 лет сократилась гибель людей. Сознательность повышается. За 2011 год погибших на льду вообще не было.

— Какие штрафы грозят?
— Согласно областному закону может быть наложено административное наказание в виде штрафа от 100 до 300 рублей. Люди к этим наказаниям относятся щепетильно.

— Расскажите о стандартах зимней рыбалки.
— Толщина льда должна быть не менее 10 сантиметров для одного человека и 12-14 для группы людей.

— Какие самые проблемные водоемы?
— Уже не первый год — это Бурейское водохранилище. Оно самое популярное и самое посещаемое и амурчанами, и приезжими. Круглый год туда едут. А самые опасные — это летом шторма крутые.

— Там будет патрулирование осуществляться?
— В обязательном порядке там трудятся два госинспектора ГИМС, оснащенные автомобилем и снегоходом. Также там расположен штаб спасательного отряда и отделение областного поисково-спасательного отряда. То есть 2-3 экипажа в выходные и праздничные дни.
 
— Давайте еще поговорим о таком популярном времяпрепровождении как путешествие на льдинах. Особенно, наверное, дети доставляют головную боль.
— Все госинспектора сейчас работают в учебных заведениях, проводят инструктаж. Серьезный инцидент был в прошлом году. Тогда в районе улицы Октябрьской трое детей собрались покататься на льдине. Закончилось все благополучно, только подмочились.


— Еще один вопрос: о ледовых переправах.
— Планируется открыть 12 ледовых переправ по всей области. Это стабильно 6 переправ в Селемжинском районе. Также в Мазановском, Свободненском, Зейском, Тындинском районах. По Благовещенску за исключением технологических переездов, думаю, не будет.

— Что нужно, чтобы по льду начали ходить машины?
— Самое главное — это толщина льда. Проверяют ее раз в две недели, а ближе к весне перед самым закрытием — ежедневно.

Ведущая: Яна Лисовая.
 

Комментарии

Вернуться назад