26.10.2012  539

Уборочная

Гость — замминистра сельского хозяйства Приамурья Константин Колотий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здравствуйте. Это программа «В центре внимания». Сегодня поговорим об уборочной в Амурской области с заместителем министра сельского хозяйства Амурской области Константином Колотий.

— Октябрь заканчивается. Уже можно говорить о предварительных итогах уборочной. Как сработали у нас аграрии в этом году?
— Сегодня можно говорить о завершении уборки зерновых культур на площади более 208 тысяч гектаров. Намолот у нас составил где-то в пределах 281 тысячи гектаров. Площадь уборки — где-то 93%. Урожайность на сегодня составила порядка 13,4 центнера с гектара. Прошлый год был более удачным. Погодные условия в прошлом году позволили намолотить на 73 тысячи тонн больше, чем в этом. И урожайность была около 20 центнеров с гектара. Убраны в полном объеме ранние зерновые культуры — пшеница (более 160 тысяч тонн), ячмень (58 тысяч тонн), овес (46 тысяч тонн). Осталась у нас гречиха в пределах тысячи гектар (из 16 тысяч гектар), 15 мы убрали.

— Урожайность одинакова по всем культурам, или где-то выше, где-то ниже?
— Картофель где-то на 40% урожая дал больше. А по зерновой группе и по сое у нас идет ниже уровня прошлого года. Но этого зерна для нужд области достаточно. Для зимовки животноводства нужно порядка 170 тонн зерна, на семена — еще 60 тысяч. На экспорт осталось 50 тысяч тонн зерна. Впереди еще уборка 16 тысяч гектар кукурузы на реализацию за пределы области.

— Сельское хозяйство напрямую зависит от капризов погоды. Она в этом году радовала или нет?
— Погодные условия в этом году сложились не очень благоприятно. Но, тем не менее, урожай вырос. Сейчас идет уборка сои. Погодные условия, конечно, внесли сильные коррективы. С 1 октября по 17 октября выпало до 270% месячной нормы осадков, очень большая влажность была. А потом выпало от 3 до 16 см снега. Эти моменты отвлекли нас от уборки.

— Расскажите об уборочной сои.
— Она началась с 20 октября в ночное время. Днем плюсовая температура, отходит влага. Начинаем убирать с 19-22 вечера до 9-10 утра.

— В каких-то районах уже есть полностью убранные хозяйства?
— В Тамбовском районе есть такие хозяйства. Их комбайны идут на помощь другим.

— Какие-то прогнозы есть по урожайности сои?
— Убираем по 12,3 центнера с гектара, в прошлом было по 14. Но это потери из-за снега. Уже убрано 48% сои на площади 326 тысяч гектар. В сутки убираем около 22 тысяч гектаров.

— Когда примерно закончится уборочная?
— В начале ноября, все зависит от погоды.

— Возможно, что какая-то часть урожая останется на полях?
— Если выпадет снег — конечно. Синоптики обещают осадки уже в воскресенье. Хочу обратиться к сельхозпроизводителям. Понимаю, что трудно идет уборка, но надо поднапрячься.

— В целом какая техника у нас задействована?
— На уборочной у нас задействованы где-то 2 100 комбайнов. 50% из них гусеничные. 560 комбайнов — нашей амурской сборки. Они идут у нас через Росагролизинг, сроком на 7 лет и отсрочкой первого платежа на 6 месяцев. Если в благоприятных условиях мы могли работать и на колесной технике, то нынешние условия показали, как нам необходима гусеничная техника.

— Ожидается в ближайшее время пополнение парка?
— Да. На следующий год планируем порядка 200 комбайнов. 100 из них будут гусеничными нашей, амурской сборки.

Ведущая: Светлана Вакулович.

Комментарии

Вернуться назад