15.01.2010  2975

Амурский тигр - хозяин тайги

Гость: ведущий охотовед Дирекции по охране природных территорий и использованию животного мира Юрий Гафаров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ведущий: Дементьев Илья.

Наступивший год пройдет под знаком тигра. А что мы знаем б этом благородном животном? Да, это очень большая кошка, да это хозяева тайги, и еще то, что самым распространенным является уссурийский или амурский тигр. Сегодня у нас в гостях ведущий охотовед Дирекции по охране природных территорий и использованию животного мира Юрий Гафаров.


— Юрий, здравствуйте! Скажите, чем же все-таки отличаются уссурийский и амурский тигры?
— Исключительно названием: это два разных названия одного и того же биологического вида. Хотя более правильно будет называть все-таки амурским тигром.

— Это в виду того, что он селится в Амурской области, или какой ареал обитания?
— Нет. Ареал обитания тигра — это бассейн Амура, в первую очередь — поэтому и Амурский тигр. И в России он живет в приморском и Хабаровском краях, недавно появился в Амурской области — вернулся, скажем так, сюда, и немножко — на северо-востоке Китая и самом севере Корейского полуострова.

— А когда последний раз был Амурский тигр в Амурской области?
— Ну, если говорить об исторической перспективе — то тигр обитал тут у нас более-менее постоянно до 30х-40х годов прошлого столетия. После этого, он отсюда исчез полностью и впервые его начали отмечать вновь где-то с 2004—2005 годов.

— А были какие—то объективные причины того, что он исчез?
— Тигр — он достаточно жестко привязан к кедрово-широколистным лесам, здесь для него хорошая кормовая база, потому что такие леса — это хороший урожай ореха кедрового и желудей, в свою очередь — это кормовая база для кабанов и других копытных животных, а это — корм для самого тигра. 
И если в начале 20го века такие леса были широко распространены по всему югу Амурской области, то постепенно с вырубкой лесов ареал тигра сокращался, плюс привес браконьерства определенный, и в конце концов тигр отсюда исчез.

— То у нас восстанавливаются такие леса, экология поправляется, или он случайно к нам заходит?
— Сложный вопрос на самом деле — кедрово-широколистных лесов у нас все-таки очень немного — на территории Архаринского, Бурейского районов, но все-таки есть, и достаточно хорошие. А тигр у нас появился в первую очередь потому, что ухудшаются условия обитания в Хабаровском и Приморском краях — там как раз леса вырубаются, площадь обитания сокращаются, молодые тигры ищут новые места обитания, периодически приходят в Амурскую область, и вот видимо несколько из них нашли для себя хорошие условия и остались.

— Юрий, что делать, если случайно вдруг столкнешься нос к носу с тигром в лесу?
— Вы знаете, случайно столкнуться нос к носу с тигром практически невозможно: Если тигр не хочет, чтобы вы его увидели, вы его не увидите никогда. Он либо избегает встречи с человеком, либо если вдруг захочет на Вас напасть — вы увидите его тогда, когда уже будет поздно. Нападает он на человека очень и очень редко: с 50х годов прошлого века в Приморском крае ведется постоянный мониторинг нападения тигров на человека, и за эти годы было всего лишь 10 случаев немотивированного нападения. 

— Юрий, в конце января планируется экспедиция по сбору информации по амурским тиграм. Каких результатов Вы ожидаете?
— Дело в том, что мы получили от охотоведа Андреевского заказника, который расположен в Архаринском районе достаточно полную информацию что одна, а скорее всего две особи обитают на этой территории. В ходе экспедиции мы намерены конкретно изучить места обитания тигра и конкретно установить, сколько их есть там на самом деле. Дело в том, что есть информация, что примерно в том же районе обитает еще и самка с тигренком, она пока не подтверждена, но если нам удастся найти подтверждения, их следы, то это будет означать, что у нас в области есть уже устойчивая популяция тигров. Потому что отдельные самцы, которые к нам заходят — они пришли и ушли. Если же есть самка, если у нее есть тигренок — это значит, они тут обитают, для них хорошие условия воспроизводства. 


— Ну что ж, надеемся, что тигров на территории нашей области все-таки прибудет. У нас в гостях был ведущий охотовед Дирекции по охране природных территорий и использованию животного мира Юрий Гафаров.





Комментарии

Вернуться назад